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ARTICLE PARU DANS LE MAGAZINE BIOÉNERGIE

Voici un extrait de l’article concernant Savoie Energie paru dans le magazine Bioénergie :

Nul n’est besoin d’être du métier pour savoir que le chauffage est une activité saisonnière. Or, saisonnalité veut dire qu’il faut, pour un fournisseur de combustible, être en mesure de délivrer la marchandise à ses clients quand ils en ont besoin, et selon les régions, cette fourniture peut-être concentrée sur quelques mois seulement. Autrement dit, quelles que soient les conditions d’approvisionnement, un fournisseur peut avoir à délivrer une part importante de son tonnage annuel en un laps de temps très court ! Inutile d’en conclure que tout manque d’anticipation est fatal à la qualité du service, et donc à la crédibilité même du bois-énergie.

Que ce soit pour la fourniture aux entreprises, aux collectivités ou aux particuliers, cette règle est partagée. Les grosses chaufferies, acceptant du bois humide, sont alimentées à partir de plateformes et de chantiers en flux tendu depuis les forêts, là où le bois est stocké. Les plus petites chaufferies, c’est-à-dire toutes celles des petits collectifs, petits tertiaires, petites entreprises et bien sûr toutes celles des particuliers, doivent être approvisionnées en bois sec : plaquettes, granulés ou bûches. Si un certain nombre d’utilisateurs se fournissent directement auprès des producteurs, pour des raisons de proximité, ceci est très loin d’être la règle générale. Dans tous les autres cas, c’est un distributeur d’énergie, tels les fioulistes, propaniers et bien sûr les gens du bois, qui s’acquitteront de cette tâche.